Форум » История 1934-1945 в Европе (в т.ч. проблема "июня 1941") » Планы РККА, Ставка, фронты до 22 июня 1941 года (Часть 2) » Ответить

Планы РККА, Ставка, фронты до 22 июня 1941 года (Часть 2)

Закорецкий: По предложению Анонимно предлагаю продолжить здесь.

Ответов - 137, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Александр А. Ермаков: Анонимно пишет: Решение о выводе фронтов на полевые КП (ориентировочно 19 июня) снижало боеготовность армии НИЖЕ критического предела. Блин. Я не был бы столь категоричен. Если РККА хоть как то подумывала об обороне, то никакого Штаба фронта, равно и самой структуры Фронта не надо. По крайней мере в первые дни. Что за проблема? Есть я, есть мое подразделение (соединение), есть назначенный рубеж обороны. Сиди и обороняй. Какие еще команды? Как в карауле? Нападение на объект (часового). Часовой занимает свой окопчик и открывает огонь на ПОРАЖЕНИЕ. Начкар, слыша стрельбу) поднимает караул в ружье. Бодрствующая смена отправляется оказать огневую поддержку часовому, отдыхающая занимает оборону вокруг караульного помещения. В это же время докладывается дежурному по части (он же начальник караулов). Тот поднимает дежурную роту. Дальше по ситуации. В самой херовой - дежурная рота отправляется в бой, часть поднимается по тревоге (и вызываются все офицеры). И пошло-поехало. Вышестоящему командованию только ДОКЛАДЫВАЕТСЯ ситуация, а действия предписаны и расписаны, все происходит как бы само собой. А 22.06.41, что мешало, буде оборона хоть бы как то предусматривалась.

Анонимно: При этом, в планах прикрытия, отправленных в Москву ОдВО 20 июня, НЕТ НИ СЛОВА об организации связи с соседом, ЮЗФ. Ни с Тарнополем, ни с Киевом, ни с Винницей. ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕТ.

Александр А. Ермаков: Анонимно Блин, правильно. Рано ишо.


Анонимно: Нападение на объект (часового). Часовой занимает свой окопчик Какие еще команды? НЕТ. Противник нападает НА ПОГРАНИЧНИКОВ. Они в другом ведомстве - НКВД. Пограничники ДОЛЖНЫ доложить сами в комендатуру или отряд, и поднять по тревоге части прикрытия, намеченные для усиления пограничных застав. Порядок подьема армейских частей прикрытия ПО СИГНАЛУ пограничников НЕ ПРОПИСАН в плане прикрытия. Пока Москва через округа (фронты) не даст сигнала ротам выдвинуться на поддержку застав, армия не двинется.

Закорецкий: Александр А. Ермаков пишет: Ни с Тарнополем, ни с Киевом, ни с Винницей. ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕТ. Кстати, могу подбросить пару намеков: 1) Немцы в Виннице в войну сделали ставку Гитлера (часом не в тех же бункерах)? 2) Слышал, в 1МВ в Виннице была какая-то "крутая" ставка. 3) Могло ли ЮФ в Тирасполе создаваться как реальное "прикрытие" какой-то "крутой" ("бери выше") "ставки" в Виннице? Типа чтоб вражескую разведку запутать? Ибо если СЗФ, ЗФ и ЮЗФ "двинут в дело", было бы кому побыстрее ими рулить?

Анонимно: Александр, но связь ЮЗФ-ЗФ прописана в планах прикрытия и ЮЗФ и ЮФ. И связь ОдВО ЮЗФ прописана в планах ЮЗФ. провода Тарнополь- Тирасполь. А ОдВО связь с "соседом" не прописал. Единственный. Если разворачивать направление со штабом в Виннице, понятно, почему ОдВО не прописывает связь ни с Тарнополем (ЮЗФ), которая ему не нужна, ни с Винницей (секретно). ОдВО, как "будущий ЮФ", знал, полагаю, что будет КП в Виннице ? Судя по мемуару Захарова - знал. Винница упомянута, правда, как пункт, который готовил ЮЗФ. И в штабе ЮЗФ есть человек, который отвечает за подготовку - Антонов.

Анонимно: Виннице была какая-то "крутая" ставка Тюленев, прибыв на место в Винницу, занял бункера с оборудованным пунктом связи. Причем оборудования для связи у Тюленева не было. "Нашли на месте". Остальные кп - полевые. Только в Виннице - бункера. Могло ли ЮФ в Тирасполе создаваться как реальное "прикрытие" какой-то "крутой" ("бери выше") "ставки" в Виннице? Я о чем и говорю. Видимо, это штаб направления - инстанции, командующей группой фронтов. Тогда уместен и "многозведный" Тюленев, и бункера, и жуткая секретность, и состав управления из МВО. Все это НУЖНО для направления и избыточно для фронта.

Александр А. Ермаков: Анонимно пишет: Противник нападает НА ПОГРАНИЧНИКОВ. Блин, нихрена. Рядом с границей, располагаются и военные части (пресловутая тд в Бресте и многие другие). Так что нападение происходит и на них. И без "не поддаваться на провокации", командир части автоматически всеми силами и средствами оказывает сопротивление, просто докладывая командиру о ситуации.

Анонимно: А "приказ по Тюленеву как командующему ЮФ" выпущен для обеспечения Тюленеву ДОСТАТОЧНЫХ полномочий. Но командующий ЮФ он фиктивный. и так же фиктивно командует ОдВО 9 армией. Фактически у Захарова (бывший Начштаба ОдВО) полномочия по секретной связи НА УРОВЕ начштаба фронта. Хотя приказом от 19 июня ОН СНЯТ с должности начштаба ОдВО.

Анонимно: Блин, нихрена. Если предполагается возможность нападения противника, надо ли предусматривать связь пограничников и близлежаших частей, выделенных для усиления застав ? и прописывать порядок их подьема для помощи пограничников ? А теперь подумайте, как эти части поднимались по планам прикрытия.

Александр А. Ермаков: Анонимно пишет: Они (пограничники -А.Е) в другом ведомстве - НКВД. Пограничники ДОЛЖНЫ доложить сами в комендатуру или отряд, и поднять по тревоге части прикрытия, намеченные для усиления пограничных застав. Блин, а нахера. Рядом войсковые части. Пусть немцы еще до них не добрались, но стрельба слышна. Что должен сделать командир? 1. Поднять часть по тревоге. 2. Доложить командованию. 3. Организовать (хоть с офицером связи, пешком минут 20) связь с погранзаставой, выяснить ситуацию и принять (единолично) адекватные решения.

Анонимно: Блин, а нахера. Вы описали один частный случай. Фактически ситуация нападения противника на уровне застава - части прикрытия НЕ рассматривалась вообще. У пограничников не было на этот случай даже средств оповещения. приведу пример. В случае нападения врага нужно поднять по тревоге ВСЕ ЗАСТАВЫ, как минимум, в округе, и выдвинуть ВСЕ части для усиления застав. Каким образом вы будете поднимать по тревоге заставу в 100 км от места нападения и как воинская часть, расположенная рядом с этой заставой, получит приказ на усиление заставы ? И еще, в случае нападения, тем более внезапного, пограничники должны сразу эвакуировать с застав (по всему округу) гражданских лиц - собственные семьи. была ли у пограничников система оповещения на случай внезапного нападения, позволяющая сразу эвакуировать семьи пограничников с застав ? Была ли система оповещения, предполагающая в течение короткого времени выдвинуть на ВСЕ заставы округа части прикрытия, которые были за ними закреплены ? На заставу полагалась обычно рота -батальон. Была ли предусмотрена система отхода пограничников в тыл после занятия армией позиций застав ?

Александр А. Ермаков: Анонимно Блин, да кто же с Вами, батенька, спорит? Я пишу что не предпринимались еще более элементарные вещи, для которых и планов не надо. Граница рядом, на границе стрельба, вот и обеспечь контакт с погранцами, их поддержку и пр.

Caterpillar: Анонимно пишет: И, сдавая в генеральный штаб архивы округа, они отправили их, включая документы по планам прикрытия, в Москву. Планы прикрытия с набором директив по требованиям секретности БЫЛИ В ОДНОМ ЭКЗЕМПЛЯРЕ. Которые 20 июня "поехали" поездом в Москву с уполномоченным офицером. Откуда такая инфа? Штаб округа - то не расформирован!!!

Caterpillar: Закорецкий пишет: 1) Немцы в Виннице в войну сделали ставку Гитлера (часом не в тех же бункерах)? Не в тех же. "Вервольф" строили советские военнопленные. Ставка Гитлера (объект «Werwolf») http://www.vintur.com.ua/vinnitsa_gitler_ru.htm http://www.castles.com.ua/werewolf.html

Анонимно: Откуда такая инфа? Штаб округа - то не расформирован!!! чтобы понять, что и как было со штабом округа, с самим округом, нужен полный комплект директив НКО от мая-июня. У меня его нет и я не встречал ссылок на него.

Анонимно: Говорите, командующий ЗАПОВО Павлов 21 июня был в театре ? А вот командующий ОдВО Черевиченко был в санатории! Тоже отдыхал. http://www.rkka.ru/ibibl1.htm Накануне войны я отдыхал в одном из санаториев Одессы. Изредка я заходил за новостями в штаб округа ввиду явно тревожного международного положения. В субботу 21 июня утром, когда я зашел в штаб округа, то оказалось, что основной его состав в этот день выехал на учения. В отделах оставалось по 1—2 офицера, а большая часть штаба округа по боевой тревоге убыла в Тирасполь, где развертывался будущий командный пункт. Вернувшись в санаторий, я неожиданно встретил командующего войсками Одесского военного округа генерал-полковника Черевиченко Я.Т., прибывшего также на кратковременный отдых. В беседе с ним я спросил: “Не следует ли мне выехать в корпус?” Генерал Черевиченко ответил, что ехать в корпус нет необходимости, так как штаб кавалерийского корпуса в учениях не участвует. На следующий день началась война, о которой мы, отдыхающие санатория, узнали только из сообщения по радио утром 22 июня. Характерно, что до моего отъезда, т. е. до 12 часов 22 июня, в военный санаторий, где отдыхало около 50 генералов и офицеров, никаких распоряжений из штаба округа не поступало. Услышав по радио о начале войны, они прервали свой отпуск по собственной инициативе, а не по распоряжению штаба округа или начальника санатория. В штабе округа я узнал, что командующий ночью уехал в Тирасполь. В кабинете заместителя начальника штаба полковника Кашкина было шумно. Его осаждали посетители, главным образом из гражданских организаций. Непрерывно раздавались телефонные звонки. Руководители учреждений и предприятий просили дать оружие рабочим заводов для борьбы с десантами противника, интересовались военной обстановкой, требовали какие-то пропуска и т. п.

Анонимно: во как. мы считаем, что мобилизация должна начаться 23 июня. А у командующий ОдВО уже 22 июня говорит о "вчера"... там же.. http://www.rkka.ru/ibibl1.htm В Тирасполь я приехал в 19 часов и сразу направился в штаб 9-й армии. В состав армии вошли 48, 35, 14-й стрелковые, 2-й и 18-й механизированные и 2-й кавалерийский корпуса. Командующий армией генерал-полковник Черевиченко коротко информировал меня о последних событиях, о задаче корпуса и строго предупредил о недопустимости перехода войсками корпуса через пограничную реку Прут. Он запретил даже вести разведку на западном берегу этой реки: “Ваша задача - только оперативное прикрытие начавшейся вчера мобилизации с целью не допустить вторжения противника на нашу территорию на фронте от Леово до Готешты”. Зайдя к начальнику штаба генерал-майору Захарову М.В., чтобы подробней ознакомиться с обстановкой, я узнал, что на многих участках государственной границы попытки румынских войск переправиться на левый берег реки Прут подразделениями от роты до батальона успешно отражены. Всюду шла артиллерийская перестрелка. Авиация противника в течение ночи и утра производила налеты на тыловые объекты наших войск. Наши войска занимали позиции согласно плану оперативного прикрытия мобилизации. Более крупные операции противник, по-видимому, проводил на львовском направлении, а также в направлении Черновицы. И снова я в пути. Проезжая ночью Бендеры, слышу протяжные паровозные гудки, в городе объявлена воздушная тревога. Ночью прошел дождь, и моя машина с большим трудом продвигалась по раскисшей дороге. В районе Тарутино я нагнал хвост колонны 5-й Блиновской кавалерийской дивизии, которая форсированным маршем выдвигалась к государственной границе. Только к 10 часам утра 23 июня я, наконец, добрался

Анонимно: Южный фронт, 22 июня. Развернут штаб 9 армии в Тирасполе. Началась война. Что делает умный Захаров в первые сутки боевых действий ? Угадаете ? ответ ниже. 22 июня в 9 часов в Тирасполь по железной дороге прибыли командующий войсками округа генерал-полковник Я. Т. Черевиченко и член Военного совета А. Ф. Колобяков. Учитывая, что с развертыванием военных действий штаб 9-й армии, находясь в Тирасполе, не сможет обеспечить надежного управления войсками, было решено переместить его в Красную Горку (примерно 15–18 км северо-западное Тирасполя, на берегу Днестра, на одном из участков Тираспольского укрепленного района). В новый пункт, где заранее, на случай войны, был подготовлен узел связи, штаб армии переехал в ночь на 23 июня и находился там сравнительно долго. Лишь в июле в связи с тяжелой обстановкой, сложившейся на правом фланге 18-й армии, начала отводить свои войска и 9-я армия. Переместился в Березовку (100 км севернее Одессы) и ее штаб. [278]

Анонимно: Главные командования войск направлений, к вопросу что могло быть "командного" в Виннице, как раз между Южным и Юго-Западным фронтом(с) википедия. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D0%BA_%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9#.D0.98.D1.81.D1.82.D0.BE.D1.87.D0.BD.D0.B8.D0.BA



полная версия страницы