Форум » История 1934-1945 в Европе (в т.ч. проблема "июня 1941") » КАРТА и пр. перед началом войны (продолжение) » Ответить

КАРТА и пр. перед началом войны (продолжение)

Lok: Итак, предлагаю сначала обсудить сильные аргументы о вариантах действий Сталина перед началом войны. Надеюсь на участие Александра А. Ермакова. Вопрос: Различаются ли расположения войск при готовившихся: 1) нападении на противника; 2) отражении нападения противника и нанесении контрудара?

Ответов - 71, стр: 1 2 3 4 All

Анонимно: ...а я конец развертывания.... Поясню: что начали развертывание с 10-х чисел июня, это понятно. Но вот когда и как планировали закончить - вопросы. И глубина, и скорость пока не полностью очевидны. Возможно, планировали больше, чем мы знаем. Возможно, и продолжили бы развертывание с началом военных действий. Что планировалось на первые месяцы, и как планировалось, пока не известно.

Путник: *PRIVAT*

Александр А. Ермаков: Анонимно пишет: Поясню: что начали развертывание с 10-х чисел июня, это понятно. Но вот когда и как планировали закончить - вопросы. Блин, по действиям, получается что к 06.07.41. Анонимно пишет: Возможно, и продолжили бы развертывание с началом военных действий. Что планировалось на первые месяцы, и как планировалось, пока не известно. Как то на каком то форуме выкладывались данные по планам медсанслужбы. Интересные планы на "первое полугодие войны", на "первый год войны"...


Юрист: Анонимно пишет: что начали развертывание с 10-х чисел июня, это понятно. Мне кажется, что начало развертывания нужно связывать с началом выдвижения армий резерва. В майских Соображениях это было обозначено как первоочередная задача развертывания. Поэтому и начало развертывания следует определять по дерективам на выдвижение армий резерва.

Анонимно: что начало развертывания нужно связывать с началом выдвижения армий резерва C началом формирования и выдвижения армий резерва. Формирование армейских управлений из состава управлений внутренних округов - мобилизационный процесс.

Александр А. Ермаков: Анонимно пишет: Формирование армейских управлений из состава управлений внутренних округов - мобилизационный процесс. Блин. Пожалуй, да. Только давайте вспомним пресловутую "точку невозврата". Формирование армейских управлений, по сути бумага. А выдвижение - это огромные материальные затраты. Пожалуй выдвижение и есть эта точка. Хотя уже милитаризация экономики (особо с середины 30-х) это тоже кое о чем свидетельствует.

Анонимно: Формирование армейских управлений, по сути бумага Это хуже, чем выдвижение армий. Это огромной важности психологическая точка, это номенклатурное переназначение в первую очередь. Потом либо командование армий в расход пускать, либо воевать. Своим то врать не будешь. Не может главнокомандующий отдавать приказы такой важности и потом брать их "взад". Подчиненные по всей стране не поймут, если так произойдет. Перемещение армий - это экономические потери. Расформирование армейских управлений без фактического "применения" - потеря "лица", фактически потеря управления в стране. Такие вещи просто так не делают.

Александр А. Ермаков: Анонимно пишет: Потом либо командование армий в расход пускать, либо воевать. Блин, командармы это командующие внутренними округами, т.ч. под нож их не обязательно. Думаю (ИМХО): точка принятия решения - Пакт М.-Р.; точка невозврата начало выдвижения ВСЭ.

Lok: Выпуск 2001-4: Прелюдия к «Барбароссе» Лист 1. Оценка германским командованием группировки войск Красной Армии в приграничных военных округах к июню 1941 года Лист 2. Группировка войск Красной Армии и вермахта в полосе Ленинградского военного округа к 22 июня 1941 года Лист 3. Группировка войск Красной Армии и вермахта в полосе Прибалтийского и Западного Особых военных округов к 22 июня 1941 года Лист 4. Группировка войск Красной Армии и вермахта в полосе Киевского Особого и Одесского военных округов к 22 июня 1941 года http://militarymaps.narod.ru/maps.html#2001_4

Александр А. Ермаков: Lok Блин, не сумел открыть.

Lok: Скорее здесь любопытно, что до Витебска у нас карты были. Значит 1-ю неделю войны мы должны были воевать не в слепую. Уважаемый Старый балтиец, а из Ваших свидетельств кто нибудь жаловался на отсутствие карт до Витебска? Старый балтиец Есть одно свидетельство из 6-го мехкорпуса, что имелась карта "до Варшавы", другой карты не было. Другие (офицеры в том числе) на отсутствие карт своей территории не жаловались. http://www.otkpblto.ru/index.php?showtopic=13750&st=930



полная версия страницы