Форум » История 1934-1945 в Европе (в т.ч. проблема "июня 1941") » Нет архива - нет проблемы! » Ответить

Нет архива - нет проблемы!

Закорецкий: Якобы ЦАМО "решили"....

Ответов - 71, стр: 1 2 3 4 All

User: Закорецкий пишет: Еще кусочек документов рассекретили! Не прошло и 64 года.... http://news.tut.by/society/110265.html Не рассекретили - это журналистская лажа, - но опубликовали, что, впрочем, практически одно и то же для обыкновенного читателя. Документы ГКО рассекречены уже года как три-четыре, но вот опубликовать их так и не собрались за исключением некоторых в книгах Горькова и пару-тройку десятков - из почти десяти тысяч в различных сборниках. Говорили, правда, что в этом году должны опубликовать какую-то часть из постановлений, но пока о примолкли.

Закорецкий: На сайт недавно пришло письмо с одной историей из жизни. В ней упоминались конкретные названия, но в силу некоторых обстоятельств я решил их заменить точками и выложить тут (после небольшой переписки с автором). ================= Всем здравствуйте ! Спешу успокоить собравшуюся аудиторию. Даже если ЦАМО не переедет, а сгорит - история на этом не закончится. Истина, как говаривал Фокс Малдер, всегда где то рядом... Итак история: В общем, кратко суть вопроса. Однажды увидел ссылку на слова одного из наших "танкомурзилочников" то ли Исаева, то ли Малыша о том, что мол архивы у нас открыты - приходи бери что хочешь. Мне, в связи с этим, вспомнился один эпизод со времен моей учебы в ... Университете. По окончании второго курса все студенты-историки ... проходят архивную практику. В ...-м настал мой черёд. Практика обычно проходила в ... - гос. архив .... Перед этим на лекциях по архивоведению наш преподаватель, ... , с лукавой улыбкой рассказал нам про процесс "рассекречивания" и я рассчитывал на практике узнать какие либо подробности. Однако в ..., к моему (тогда) большому огорчению, я не попал - меня вместе с небольшой группой других студентов направили в ... Архив .... Работа предстояла скучная. Сам архив небольшой, в нем хранятся списки работников, по большей части советских времён - сюда люди обращаются за справками для подтверждения стажа. К тому же архив ... и нам предстояло ... . Когда мы ... стали собирать стеллажи ... я обратил внимание на странные помещения. Детали помню плохо, но вид этих помещений разительно отличался от всех остальных - решетки, стальные двери, внутренняя сигнализация - ... . На мой вопрос что там находиться, был получен ответ - мол "хоз. помещения". В последний день практики мне удалось раскрыть тайну "хоз помещений". Я напросился в помощники к одной сотруднице, имя которой я не назову - поймите меня правильно, и вот, как бы между делом, спросил - что там находиться. Ответ меня сразил: "Там секретные документы времен войны", - на этом она сделала паузу, - "там по "блокаде" такая жуть..." Я спросил - "Почему по блокаде ?" - "Там, в основном, секретные документы ЛенОВО, СЗФ". Хорошо что я при этом сидел... С уважением, М. =============== Архив этот географически достаточно далек от бывшего "СЗФ". Но, строго говоря, даже и без архивов могу заметить, что есть толстая книга издания 60-х годов "ОБОРОНА ЛЕНИНГРАДА" - сборник воспоминаний ее участников. И хотя там конкретных статистич. и докум. цифр не особо много, но жути тоже хватает....

Гуест-3,62: Махонькая, из бородатого прошлого, но сенсация. 12 января 2009 г. Много раз талдычили нам в ЦАМО РФ: "Персонального послужного учета рядового и младшего начсостава в РККА не велось, потому навести справки о прохождении службы в период Великой Отечественной войны, например, пропавшим без вести красноармейцем, - не представляется возможным". В эти слова не сразу, но поверилось, хотя и с трудом. Трудно было представить факт ленивого попустительства государства к учету послужных этапов в армии отдельно взятого человека при одновременном наличии весьма жесткой системы учета этого же человека на "гражданке": прописка, ЗАГС, воинский учет, медучет, соцстрах, партия, ВЛКСМ, профсоюзы, месткомы, домкомы, колхозы, совхозы, прочее. Шутка ли - те же военные сосчитали и учли при последней весенней приписке 1941 г. всех до единого человечка на "гражданке", кто подлежал по возрасту и состоянию здоровья призыву и мобилизации в случае войны, распределив на разряды и категории ресурсов, а учета прохождения солдата по службе якобы не вели. И поверилось в отсутствие послужного солдатского учета в государстве только потому, что втемяшивали нам эту ересь неоднократно на разных уровнях. Да и как проверить - был послужной учет или нет? Ни одного руководящего или комментирующего документа нигде никогда после 1985 г. не было опубликовано, а до этого и тем более. Ни в одном из тысяч изученных фондов документов ЦАМО РФ не проскочила ни одна зацепочка. Ни один бывший работник 4-го отдела (отделения) РВК или штаба любой воинской части нигде и словом за рюмкой чая никому из знакомых не обмолвился: "Был учет, был, и еще какой!". Молчок повсюду. Но пришел Интернет. Если не ошибаюсь, на нашем Форуме пару-тройку лет назад кто-то из гостей поделился новостью о том, как ему постаревший бывший работник РВК всё же поведал давнюю тайну о поголовном уничтожении в 1953 г. после смерти И.В.Сталина всех учетно-послужных и прочих первичных документов на рядовой состав с довоенных времен и в период войны. Эти слова стали первой крохотной ласточкой. Теперь прилетела и вторая, потяжельше, которая впервые публикуется нами в Интернете (скан смотри в конце статьи). Это такая ласточка, которой никакие слова комментариев или отрицаний не нужны. Она самодостаточна и отвечает на множество возникающих вопросов. ....... (Продолжение на http://soldat.ru/news/796.html )


747: Оказывается, на руках у рядовых и младшего командного состава в действующей армии с начала войны и до ноября 1941 года вообще на руках не было никаких документов, удостоверяющих личность, кроме т.н. медальонов. Причем это было сделано сознательно, предпринимались усилия по изъятию и последующему хранению красноармейских книжек. Решение явно принято на самом верху. Спрашивается - зачем?

Александр А. Ермаков: 747 Блин, а зачем они (книжки и медальоны) были нужны? А.

Гость-3,62: Александр А. Ермаков пишет: Блин, а зачем они (книжки и медальоны) были нужны? Медальоны - обязательно. Например, под "конец" СССР офицерам кроме Удостоверения выдавали и коротенькую дюралевую бирку с личным номером. Чтобы если ту бирку найдут, можно было определить, где закончил свою службу этот офицер.

Александр А. Ермаков: Гость-3,62 пишет: Например, под "конец" СССР офицерам кроме Удостоверения выдавали Блин. Вот "под конец" и пришел СССРу полный ...ец. А тов. Сталин к концу не спешил. А.

Вятский: Да с медальонами получилось из серии "хотели как лучше, получилось как всегда"

Влад11: доктор исторических наук профессор Олег Александрович Ржешевский: "Некоторые документы останутся недоступными на века, если это касается государственной или личной тайны" Вот так-то... Это што ж за тайны такие?

Гуест-3,62: Влад11 пишет: Это што ж за тайны такие? А оно вам надо?

Литовец: Просто было бы интересно



полная версия страницы