Форум » История 1934-1945 в Европе (в т.ч. проблема "июня 1941") » Зачем Германия подписала с СССР Пакт о ненападении? » Ответить

Зачем Германия подписала с СССР Пакт о ненападении?

Caterpillar: Ребята, хоть убейте, не могу понять, зачем немцы подписали с нами сей договор? Обезопасить себя от второго фронта во время войны с Британией еще до войны с оной? Глупо как-то. Тем более, что Гитлер считал СССР "колоссом на глиняных ногах", то есть слабым противником. Зачем инициировать подписание Пакта со слабым противником? "Подписывая договор с Советской Россией, Гитлер действовал вразрез своей собственной антибольшевистской идеологии. В одном из своих высказываний, сделанном в моем присутствии во время завтрака в сентябре 1939 г., Гитлер выразил неуверенность, что народ правильно воспримет этот его шаг. Однако народ и особенно армия были довольны тем, что удалось обеспечить тыл империи с востока после того, как война вследствие нападения Западных держав расширилась в противоположном направлении. Германскому народу и его армии не нужна была война с Советским Союзом. Наш народ и наша армия были бы счастливы, если бы им удалось после окончания западной кампании 1940 г. получить справедливый мир." Гейнц Гудериан. "Воспоминания солдата"

Ответов - 48, стр: 1 2 3 All

Caterpillar: Александр А. Ермаков пишет: Только союз с СССР позволял: 1) быстро разгромить Польшу (ударами с двух сторон) и 2) в случае вступления в войну АиФ обеспечить себя необходимым сырьем, хавчиком и прочим необходимым. Подписание Пакта инициировала Германия. Секретный протокол - СССР. Молотов так и заявил Риббентропу - без подписания секретного протокола можешь возвращаться домой. Секретный протокол ставит Германию в положение агрессора. Выступят АиФ против Германии - на момент подписания Пакта, еще вопрос. Проглотили же они Австрию, Чехословакию - могут проглотить и Польшу. Вторжение в Польшу планировалось ДО подписания Пакта, и только из-за переговоров было отложено. У Гитлера что, были иллюзии относительно того, насколько ИВС надежный партнер? Не думаю.

Caterpillar: Александр А. Ермаков пишет: Так что оный Пакт не мог объединить общим интересом Германию с Японией. В том-то и дело, что мог. Япония с нежностью и трепетом думала о богатейшем природными ресурсами и полезными ископаемыми Дальнем востоке. Кому-кому, а ей уж точно не хватало "жизненного пространства". Вот только, "восток - дело тонкое". Когда Гитлер осенью 1941-го просил япошек вступить в войну против СССР, они просьбу похерили. Так, что, до пакта интерес к СССР у них был обоюдный, а вот после этого, пути разошлись...

Александр А. Ермаков: Caterpillar Блин, не мог. До Пакта (точнее до Польской компании, в результате которой образовалась советско-германская граница) у Германии не могло быть интереса к СССР. Просто физически не добраться. Поэтом Пакт японских интересо касался мало. Гитлер ну никак Японии помочь не мог. Чем? Ресурсов у самого не хватает. А чем еще? Объявить СССР войну? Так и сама Япония с СССР в состоянии войны не находится. Пришло время и япошки с советами Договор заключили. И даже выполняли. И хрен ложили что немцы под Москвой. Полагаю и трепетные думы самураев о Дальнем востоке скорее всего родились в Агитпроме. В то время (39 год) японцы увязли в Китае, подпитываемом США. Повторяю - США, а не СССР. Также полагаю, что территория одного Китая вполне способна обеспечить жизненным пространством японскую нацию на многие поколения вперед.

Caterpillar: Александр А. Ермаков пишет: Блин, не мог. ОК. Считаем, что в направлении Японии я пошел по ложному пути

Александр А. Ермаков: Caterpillar пишет: Секретный протокол ставит Германию в положение агрессора. Выступят АиФ против Германии - на момент подписания Пакта, еще вопрос. Проглотили же они Австрию, Чехословакию - могут проглотить и Польшу. Вторжение в Польшу планировалось ДО подписания Пакта, и только из-за переговоров было отложено. У Гитлера что, были иллюзии относительно того, насколько ИВС надежный партнер? Блин, что-то Вы, Катерпиллер, мутно выразились. АиФ (с точки зрения Гитлера) могут вступиться за Польшу (тов. Сталин ЗНАЛ что вступятся), могут не вступиться. Но, при союзе АиФ-Польша-СССР Германии ловить точно нечего. Нельзя допустить такого поворота событий. А как его предотвратить? Только перетянув СССР на свою сторону, предложив кусок пирога. Потом (все таки, мне кажется, если не в протоколе, то в других договоренностях) если нападение на Польшу произведут Германия и СССР одновременно (ну, пусть с разницей в одни сутки) то АиФ окажется в весьма неприятной ситуации и, скорее всего, отступит от своих обещаний. Да и Польшу если АиФ (даже без участия СССР) подписывается, то надо разгромить молниеносно, пока аифовцы в зад не клюнут. А даже без АиФ, какие гарантии быстрой войны (с малой кровью), победоносной войны против Польши? Я повторяю: поляки могли укрепиться на линии старой (еще Российской империи) границе и хорошо если только станут в глухую оборону. А ведь могут и контратаковать. Что тогда делать? Бомб нет, снаряды быстро закончатся, моторесурс танков еще быстрее. А если, чем черт не шутит, подпишется СССР? Не силой РККА (полякам это не особо желательно, хотя могут и согласиться), а вооружением, боеприпасами, техникой и пр.? Нет. Надо подписывать СССР. Просто тов. Сталин обыграл Гитлера. Так в политике это дело обычное - кто-то выигрывает, а кто-то в А кто

Caterpillar: Александр А. Ермаков пишет: Блин, что-то Вы, Катерпиллер, мутно выразились. АиФ (с точки зрения Гитлера) могут вступиться за Польшу (тов. Сталин ЗНАЛ что вступятся), могут не вступиться. Я о точке зрения Гитлера. Была у него надежда, что АиФ промолчат и спустят все на тормозах. Александр А. Ермаков пишет: Но, при союзе АиФ-Польша-СССР Германии ловить точно нечего. Нельзя допустить такого поворота событий. А как его предотвратить? Только перетянув СССР на свою сторону, предложив кусок пирога. Просто как-то не верится, что только Польский пирог был причиной подписания Пакта.

Александр А. Ермаков: Caterpillar Блин, я полагаю что Гитлер попал в мышеловку из за своей суто немецкой национал-социалистической тупости. Он, и его камарилья, мыслили национальными категориями и наивно думали, что так мыслит и тов. Сталин. Что тов. Сталин просто возрождает Российскую империю, и все его интересы ограничены интересами российской нации, Российской империи. А интересы Российской империи вполне могут войти в противоречия с интересами империи Британской. Например на Среднем-Ближнем востоке, даже вплоть до Индии. Интересы противоречат и в Европе на Балканах. Тут вырисовываются некие долгосрочные союзнические планы по "дерибану" британских колоний. Это кажется перспективно. Гитлер и Ко не понимали сути коммунизма. Не понимали, что СССР это не Русская (подчеркиваю -Русская) империя, а империя коммунистическая, вне национальная. И интересы "мирового пролетариата" заключаются в "мировой революции" и построении глобальной системы "Всемирного СССР". Отсюда и промашка. Хотя, подчеркиваю, Гитлеру приходилось только лучшее из худшего. Иного фашистам не оставалось.

Александр А. Ермаков: Caterpillar пишет: Просто как-то не верится, что только Польский пирог был причиной подписания Пакта. Блин, на тот момент причина очень веская. Посудите сами: может ли Гитлер (обобщенно) отказаться от реального воплощения идеи объединения всех немцев, от "собирания земель"? От создания "Великой Германии"? Нет. Это политический крах. Если не политической партии, не системы, то руководителей, которые оказались не на что не способными. Думаю на место фюрера многие посматривали с вожделением. Надо доказать что "Атила не промахивается", чтоб удержаться на вершине. Потому как с вершины в низ путь только один. Впрочем при "не выполнении плана" и сама партия могла рухнуть или развалиться. Вы же цитировали Гудериана: "Однако народ и особенно армия были довольны тем, что удалось обеспечить тыл империи с востока после того, как война вследствие нападения Западных держав расширилась в противоположном направлении. Германскому народу и его армии не нужна была война с Советским Союзом. Наш народ и наша армия были бы счастливы, если бы им удалось после окончания западной кампании 1940 г. получить справедливый мир." Думаю так расчет и строился: в основном выполнить первый пункт программы - собрать все немецкие земли (а без войны с Польшей это не возможно), затем приступить к заключительному этапу п.1 (Эльзас и Лотарингия) одновременно с этапом 2 - покончить с французской угрозой (тут французы сами подставились объявив войну). Потом передышка, я бы сказал - переваривание нахапанного.

Caterpillar: Между СССР и Германией существовал т. н. "Берлинский договор" 1926 года о ненападении и нейтралитете. Срок действия - 5 лет. В 1931 году срок действия договора был продлён еще на 3 года. Понятно, что это доровор с Веймарской республикой. Вечный пакт между Германией и Россией? Лондон, 1 апреля. Германское правительство ведет сейчас с Москвой переговоры о продлении действия берлинского договора, срок коего истекает этим летом. По полученным здесь сведениям, немцы намерены предложить Советам превратить этот договор в "пакт вечного нейтралитета". Это предложение, обсуждающееся пока в частном порядке, встречает горячее сочувствие в большевистских кругах. Такой "вечный пакт" окончательно устранил бы опасность присоединения Германии к каким-либо антисоветским коалициям. "Последние новости", Париж. 2 апреля 1931 года В 1934 они его продлевали, или нет?

ПАВел: Александр А. Ермаков пишет: Договор, тухта, для отвода глаз. Главное Секретные протоколы. А в них, кажись (если ошибаюсь, поправьте) нападение на Польшу должно было быть одновременным.Придется править-ам вообще о напдении о Польшу ни со стороны СССР, ни со стороны германии не сказано. Покрайней мере в тех документах, которые и считаюс пактом.

Путник: Александр А. Ермаков пишет: А что у Германии и Японии общего. А ведь Япония неслабо поживилась за счет Германии после окончания Первой Мировой войны. Да и Италия отобрала Южный Тироль у Австрии. Так что Гитлеру было что предъявить этим "союзникам" в случае, когда он окончательно окрепнет. А вот что СССР у Германии отобрал? Какие претензии к России у Гитлера могут быть? Никаких. Зато общих интересов - масса! От идеологии до общих врагов.

Путник: Caterpillar пишет: Выступят АиФ против Германии - на момент подписания Пакта, еще вопрос. Проглотили же они Австрию, Чехословакию - могут проглотить и Польшу. Вот и Гитлер на это рассчитывал. Но после Чехословакии, которую он заглотал, ему уже не простили. А он, дурачок, этого не понял. Caterpillar пишет: Просто как-то не верится, что только Польский пирог был причиной подписания Пакта. Вот именно. Но об этом в другой теме. Александр А. Ермаков пишет: Потом передышка, я бы сказал - переваривание нахапанного. И не на одно поколение!

Александр А. Ермаков: Путник пишет: Какие претензии к России у Гитлера могут быть? Никаких. Зато общих интересов - масса! От идеологии до общих врагов. Правильно, блин. Несмотря на пресловутый слоган "Drang nach Ostern" все русско-германские территориальные вопросы были перетерты и затерты еще при Сашке Невском и основные войны Германия (обобщенно) вела на западе и в основном с Францией. У СССР (социалистической аватарой Российской империи - как понимал Гитлер) с Германией могли быть только общие интересы: Германия собирает земли и СССР возвращается к исходным границам. Это вопрос казался принципиальным и не то что непротиворечивым, а наоборот, удачным для совместного решения. А всякие мелочи, типа кому сколько - так это обычный торг. Вот с Прикарпатьем. Галиция входила в состав не Российской империи (у СССР тут прав нет), а Австрийской, как некая польская полуавтономия (в плане объединения всех русских у СССР права абсолютные). В Галиции нефть. Поторговались. Договорились. Земли СССР, нефть вся на продажу в Германию. Наверное и за цену поторговались, но это уже не на правительственном, а хозяйственном уровне. Путник пишет: И не на одно поколение! Абсолютно правильно! Заселить немцами только польские территории это требует лет и лет.

Александр А. Ермаков: Путник пишет: Вот и Гитлер на это рассчитывал. Но после Чехословакии, которую он заглотал, ему уже не простили. А он, дурачок, этого не понял. Блин, как раз понял. Потому и требовался совместный с СССР дележ Польши. Гитлер, повторюсь, представлял СССР, социализированной Российской империей. Со скромными имперскими амбициями, а не глобальными планами советизации всех и вся. Вот и исходим из гитлеровских представлений. Германия начинает войну, Россия на следующий день. Что делать АиФ? Объявлять войну обеим? Хрен с вами! Вермахт окапывается на линии Зигфрида. Россия снабжает этот Вермахт ВСЕМ, а сама неутруднительно через Иран подбирается к Индии. Думаю АиФ, скорее всего, ограничится дипломатическими нотами.

ПАВел: Александр А. Ермаков пишет: Вот с Прикарпатьем. Галиция входила в состав не Российской империи (у СССР тут прав нет), а Австрийской, как некая польская полуавтономия (в плане объединения всех русских у СССР права абсолютные). В Галиции нефть. Поторговались. Договорились. Земли СССР, нефть вся на продажу в Германию. Наверное и за цену поторговались, но это уже не на правительственном, а хозяйственном уровне. галиция насколько помню, была выменена на Привислинский край. А вот литву наши выкупали.

Александр А. Ермаков: ПАВел пишет: галиция насколько помню, была выменена на Привислинский край. А вот литву наши выкупали. Это в 39-м?

Литовец: Выкупили Литву 10 01 1941 г. Точнее, в 1940 гю СССР захватил всю Литву, а потом выплатил Германии компенсацию за ту часть, которая Германии должна была достатся по протоколу 0т 28 09 39

Александр А. Ермаков: ПАВел пишет: Галиция насколько помню, была выменяна на Привислинский край. А вот Литву наши выкупали. Литовец пишет: выкупили Литву 10 01 1941 г. Точнее, в 1940 г. СССР захватил всю Литву, а потом выплатил Германии компенсацию за ту часть, которая Германии должна была достаться по протоколу 0т 28 09 39 Блин, вот и я об этом. Нормальные товарно-денежные (не без бартера) отношения союзничков по дерибану. Вот Гитлер подписывая Пакт и протоколы на эти, нормальные отношения и рассчитывал. Немцы вообще, а уж Гитлер со товарищи (ну чисто нашенские "Незалежні" политики), понимал только национальное государство. А что такое империя, может слышал, но не понимал. Вот ему и на голову не налазило, что большевички вполне способны "железной рукой в светлое будущее" под одну крышу затолкать и племена негритосов и продвинутые германские народы.

Литовец: Гитлер знал, что такое Российская Империя, но он не понял, что Сталину этой империи Мало

Александр А. Ермаков: Литовец Блин - КРАЙНЕ МАЛО. СОВЕРШЕННО НЕ ДОСТАТОЧНО.



полная версия страницы