Форум » История 1934-1945 в Европе (в т.ч. проблема "июня 1941") » Жуков. Что за перец? » Ответить

Жуков. Что за перец?

Александр А. Ермаков: Не собираюсь (лично я, остальные как хотят) разбирать полководческие достижения. Тут я некопенгаген. Меня интересует его положение в РККА и роль в ВОВ. Официальные данные из Викпедии: В годы Великой Отечественной войны (1941—1945) был членом Ставки Главного командования (с 23 июня 1941 г.), Ставки Верховного Командования (с 10 июля 1941 г.) , Ставки Верховного Главнокомандования (с 8 августа 1941 г.), с 19 июля 1941 г. — первый заместитель наркома обороны СССР, с 26 августа 1942 г. — заместитель Верховного Главнокомандующего, командовал фронтами (псевдонимы: Константинов, Юрьев, Жаров): Резервным, Ленинградским, Западным (одновременно был главкомом Западного направления), 1-м Украинским, 1-м Белорусским.

Ответов - 159, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Iskander: ПАВел пишет: Ну совсем ничего за несколько месяцев сделано не будет. И как потом здорово моральный дух у солдатиков поднимется - войны ещё нет, а удобства уже в и никакой обороны не готовится, ведь не от кого обороняться - нет рядом противника, способного испугать РККА, но жить почему-то приходится в землянках, сцуко партия и власть!

Александр А. Ермаков: Iskander пишет: И как потом здорово моральный дух у содатиков поднимется - войны ещё нет, а удобства уже в Блин и это правильно. Но существует понятие "боевая подготовка". Как и где ее проводить? Бегать по колхозным полям? А танками расхерачить все оставшееся? Есть и понятие "санитарные потери". По советским уставам в казарме полагалось особое помещение - "сушилка". Для сушки сапог и портянок. Отдельное, потому что топилось по необходимости, а не "отопительного сезона". Это не по излишнему гуманизму, а ради сокращения этих самых санитарных потерь. А в допенициллиновые времена простуда была болезнью серьезной. В автопарках тоже имеется подобное помещение - в обиходе "водогрейка". При минусовой температуре вода, даже на ночь, сливается. А чтоб ее залить, вода должна быть водой, а не льдом. И, желательно, горячей. Это я по мелочам, но таких мелочей уйма, а для пяти армий просто сверхпроблема.

ПАВел: Александр А. Ермаков пишет: Блин и это правильно. Но существует понятие "боевая подготовка". Как и где ее проводить? Бегать по колхозным полям? А танками расхерачить все оставшееся? Вон у некоторых частей КОВО полигонов тоже полигонов небыло и ничего(в томи смылсе "ничего", что ничего противопоставить Вермахту эти части особо не сумели), но Вы же их в наступление в направлении Краков-Бреслау бросаете...

Александр А. Ермаков: ПАВел Блин. Я в наступление ни кого не бросаю. Но Вы путаетесь в своих рассуждениях. Одно дело передислоцировать армию (будем считать ее боеспособной) и бросить ее в наступление и мурыжить месяцами в палатках без ясной цели, без минимальных условий, без боевой подготовки. Боеспособность будет падать стремительно и по нарастающей. Боеспособные части и соединения неизбежно превращаются в толпу.

Литовец: На захваченных совсоюзом в 1939-1940 территориях не было достаточной базы для долговременного размещения такого количества войск и их боевой подготовки

Анонимно: Дед пишет: Через 10-15 дней боеспособная армия превратилась в СБРОД..... Дед, скажем так. Летом, в палатках в средней полосе хорошо жить по сентябрь месяц. Мыться в полевом душе, жрать кашу из котелка на костре. А вот с октября - уже извольте казармы. Иначе до 7 ноября встречать будут только комиссары и командиры, остальные либо будут больны, либо в самоволке, либо в дисбате, либо в списке безвозвратных потерь. Даже если за неделю-другую сентября ПОТОМ вырыть землянки, все равно будет ахтунг. Сброд, а не пять армий. Причем, руководство: Тимошенко, Жуков, и остальная камарилья все это прошли на собственных задницах в первую мировую, и гражданскую. И в еще более сложное послевоенное время. Они (рукойводство) были не гуманистами, им на жизнь солдата в землянке насрать с балкона ресторана гостинницы Москва, но боеготовность армии падает настолько, что выведя армию в чисто поле без условий, можно смело с должности слететь с последствиями. Ибо ДО 1941 года ТАКИЕ соединения, как армии, в чисто поле ЖИТЬ не выводили. За исключением Дальнего востока. Но там, извините, была война.

Путник: ПАВ пишет: А инфраструктура на месте находииться не могет-ей кришна воспретил. Вон ГСВГ из Германии выводили без оной, в чисто полюшко.На место же никто(кроме Вас, наверное) тащить здания не будет-хватает, кк правило палаток(летом особенно). Военный городок создается уже на месте(в том числе силами самой армии) Хорошо армии размещать в Сибири или Дальнем Востоке. Земли свободной немеряно, скоко надо, столько под размещение полка (в РККА и СА именно полк считался административно-хозяйственной единицей, были еще отдельные части: батальйоны, роты, но это несущественно) и отвел. А на полях Украины, в болотах Белоруссии, в Прибалтике где части размещать? А ведь полк, по-минимуму, занимает квадрат 2х2 км. 4 квадратных километра! Пускай л/с в палатках или землянках можно разместить поплотнее, хрен с ними, с солдатиками, перебьюся. А ведь надо и парк боевой техники разместить, а артпарк, и парк транспортных машин. А в то время еще и лошади были. Их тоже надо размещать. И под крышей, а то подохнут! А склады? ГСМ, боеприпасов, продсклад, склад НЗ. Склады ГСМ и боеприпасов еще и обваловывать надо, хоть и на грунт ящики выкладываются. Да и расстояние не меньше 500 метров до размещения л/с должно быть. Вобщем, еле-еле в 4 кв. км уложимся. А таких полков сколько? А? А еще и боевой подготовкой заниматься надо. А что такое танковая директрисса, ПАВ'у известно? Он её хоть раз видел, не говоря уже о том, чтобы пострелять из танковой пушки. А снаряд из танковой пушки, даже 45-тки, километров на семь улетит. А если он кого-нибудь за пределами полигона угрохает? Что с командиром полка сделают? Так что остается только сожалеть, что к нам кретины из наших оппонентов наведываются.

Литовец: А разве боеготовность Российской Армии после 1989-1991 не снизилась?

ПАВел: Путник пишет: Хорошо армии размещать в Сибири или Дальнем Востоке. Земли свободной немеряно, скоко надо, столько под размещение полка (в РККА и СА именно полк считался административно-хозяйственной единицей, были еще отдельные части: батальйоны, роты, но это несущественно) и отвел. всообще-то в Западной ибири располдогаются самые большие болота мира, да...

Alexsoft: ПАВел пишет: всообще-то в Западной Сибири располдогаются самые большие болота мира, да... К чему этот показ энциклопедического познания в стиле исаева-нумера?

Александр А. Ермаков: Путник пишет: Хорошо армии размещать в Сибири или Дальнем Востоке. Земли свободной немеряно, скоко надо, Блин, не только хорошо, а очень хорошо. Земли много, людей мало. Надо заселять. А полк, дивизия - не важно, это не тысяча и не десять тысяч солдат и офицеров. Это инфраструктура. Это военный, но городок для офицерских семей, вольнонаемных и просто разной обслуги от сантехника до секретаря городской парторганизации. Это дороги, линии связи, линии электропередач. Водоснабжение и канализация. Это школы и детсадики, "Ветерки" и дворец пионеров. Это основа для дальнейшей, если понадобится, индустриализации района. Это конкретный шаг освоения до того малолюдных территорий.

ПАВел: Alexsoft пишет: К чему этот показ энциклопедического познания в стиле исаева-нумера? К "очень хорошему" там размещению....

ПАВел: Вот из директивы по 16-ой армии Для размещения прибывающих частей в новых лагерях и обеспечения нормальной учебы с первых же дней прибытия войск Вам надлежит в каждый лагерь, до прибытия соединений, для обеспечения боевой подготовки и боевой готовности, завезти горюче-смазочные материалы и продовольствие. Для варки пищи обеспечить дровами из текущих запасов округа. После выгрузки на станции каждого эшелона в районе станции войск не задерживать, а немедленно направлять непосредственно в район лагерного расположения. При удалении до лагеря более перехода в районы лагерного расположения части направлять по полкам (отдельным батальонам), не ожидая прибытия всей дивизии. Из директивы по 22-ой армии Для размещения прибывающих частей в новых лагерях и обеспечения нормальной учебы с первых же дней прибытия частей Вам надлежит: а). Отвести места лагерных стоянок частей; б). Завезти горюче-смазочные материалы и продовольствия. Для варки пищи обеспечить дровами из текущих запасов округа. http://alternativahist.borda.ru/?1-2-0-00000495-000-0-0

Александр А. Ермаков: ПАВел пишет: Из директивы по 22-ой армии Для размещения прибывающих частей в новых лагерях и обеспечения нормальной учебы с первых же дней прибытия частей Вам надлежит: а). Отвести места лагерных стоянок частей; б). Завезти горюче-смазочные материалы и продовольствия. Для варки пищи обеспечить дровами из текущих запасов округа. Да, блин. Дровами и учить будем. Типа поленом по башке? А если ПАВ читать умел, то вычитал бы главное: "Отвести места лагерных стоянок частей" и усе. Никаких намеков типа "строительство казарм осуществлять из текущих стройматериалов округа" нет и в помине. Весь разговор именно о временной, краткосрочнойдислокации. Так зачем их везли через 1/4планеты? Это как пионеров в Артек? У палаточки посидеть, костер (из дров текущих запасов округа) разложить, картошечку (из завезенного продовольствия) запечь, песенку спеть и обратно в эшелоны? Или предполагались некие взрослые задачи? Выполненные этим летом 1941 г.?

Анонимно: Александр Ермаков пишет: ....костер (из дров текущих запасов округа) разложить, .... ....(вырезано цензурой).... ? Каакой костер, из каааких запасов ? В первом эшелоне ночью за курение на марше - расстрел. Без шуток. Маскировку проверяли авиацией, делая контрольные облеты. А вы - костры, хотя и второй эшелон.

Александр А. Ермаков: Анонимно пишет: В первом эшелоне ночью за курение на марше - расстрел. Блин, как не догадался! Пять армий привезли для проведения похода выходного дня. Пардон, выходной ночи. И даже без костра. Сцуки.

Анонимно: Александр Ермаков, такое бывало. Первый эшелон начал выдвижение раньше, выдвигались в основном пешим порядком и комбинированными маршами по ночам. Блюли светомаскировку по полной, ее выполнение контролировали с самолетов (использовались Р-5 и По-2, выполнявшие полеты по маршруту следования колонн на низкой высоте). Отдельно было объявлено о строгих мерах, вплоть до расстрела, за нарушение светомаскировки. И запрещали курить. ( в директивах по соблюдению маскировки это есть, вплоть до "Малиновки"). ЭТО РЕАЛЬНОЕ положение дел. Представьте сами, лично, выполнение ночного марша батальоном, курить в темное время нельзя, за нарушение маскировки, например, курение - вплоть до расстрела.

Александр А. Ермаков: Анонимно Блин, все Вы правильно пишете, только не ко мне надо обращаться.

Анонимно: Александр Ермаков На самом деле, Вам стоило написать, ..."если Второй стратегический приехал, блин, на пикник, то чего костры запрещали ? .. "



полная версия страницы