Форум » История 1934-1945 в Европе (в т.ч. проблема "июня 1941") » Виктор Суворов, "Беру свои слова обратно". Вопрос по книге. » Ответить

Виктор Суворов, "Беру свои слова обратно". Вопрос по книге.

Анонимно: [quote]Однажды мне пришлось присутствовать на приеме, где собрались врачи с громкими именами: хирурги, кардиологи, невропатологи. И вдруг среди них - психиатр с мировым именем. Такой момент упустить не мог. Не называя имени героя, описал ситуацию в общих чертах. Итак, некий человек, по натуре садист, совершил множество преступлений. Он о них не помнит. Он уверен, что такого не было и быть не могло. Он крайне болезненно реагирует даже на намек о своих преступлениях. Причем намек сделан не для того, чтобы осудить, а чтобы прославить, чтобы преступления в глазах общества превратить в проявления спасительной энергии. Этот человек обращается с доносом на "клеветника" в самые высокие инстанции, наперед зная, что именно там, в этих инстанциях, хранятся во множестве документы, которые "клевету" не опровергают, а подтверждают. Вместе с тем этот садист ставит перед собой цель жизни: разоблачить других злодеев, совершивших подобные преступления, правда, с меньшей жестокостью. Психиатр, не задумываясь ни на мгновение, выдал диагноз. Этот ход я повторил несколько раз в другие времена, в других ситуациях. Каждому, кто сомневается, рекомендую мой опыт воспроизвести. Гарантирую: реакция всегда будет одинаковой. Любой психиатр вам тут же назовет болезнь. Причем мгновенно. И разнобоя в ответах не будет. Это состояние хорошо известно науке и досконально изучено. [/quote] Виктор Суворов, "Беру свои слова обратно", глава 28. Вопрос: какой диагноз поставил психиатор?

Ответов - 25, стр: 1 2 All

SergO: Анонимно пишет: Вопрос: какой диагноз поставил психиатор? Скорее всего шизофрения

Александр А. Ермаков: Блин, а к стати - кто такой Жуков. Хочу посмотреть не точки зрения психиатра, не стратега, ибо не сильно в этом секу. С точки зрения т. Сталина.

Анонимно: Скорее всего шизофрения Тоже склоняюсь, но хочу услышать профессиональный ответ, развернутый. С подробностями.

Анонимно: ru_psychiatry вопрос хорошо бы сюда разместить, у кого есть аккаунт в жж. У меня аккаунта нет, и не хочу заводить, даже для такого случая. Кто сочтет возможным, заранее спасибо

Влад11: Александр А. Ермаков пишет: Хочу посмотреть не точки зрения психиатра, не стратега, ибо не сильно в этом секу. С точки зрения т. Сталина. Пёс, который беспощадно будет гнать вперёд порученное ему пастухом стадо.

alexis18: SergO пишет: Скорее всего шизофрения Анонимно пишет: Тоже склоняюсь, но хочу услышать профессиональный ответ, развернутый. С подробностями Ну вот, пожалуйста: http://www.krugosvet.ru/enc/gumanitarnye_nauki/psihologiya_i_pedagogika/SHIZOFRENIYA.html "...Нарушения мышления, столь свойственные шизофрении, описывались многократно и в разных терминах. При шизофрении мыслительные процессы утрачивают нормальные ассоциативные связи, и больной часто неспособен сосредоточиться на какой-либо умственной задаче. С одной стороны, ненужные, посторонние мысли препятствуют концентрации внимания, ведут к расплывчатости мышления и часто образуют поток сугубо личностного и эксцентричного мыслительного материала – источника множества необычных, даже странных мыслей..." "...На содержание мышления влияет также характерный для шизофрении феномен, а именно бред. Бред – это ошибочные и обычно очень стойкие убеждения, которые с учетом культурной среды больного признаются аномальными. Например, страдающий бредом преследования может быть убежден в том, что за ним шпионят, что его дом начинен «жучками» (прослушивающими устройствами), что полиция, ЦРУ и ФБР следят за ним..." Только тут скорее Резун узнается, нежели Жуков. Ей богу... Достаточно вспомнить утверждения, что ему вынесен заочный смертный приговор и палачи КГБ на него охотятся. Ну и все остальное, про "нарушения мышления", "эксцентричность мыслительного материала", "ошибочные, очень стойкие убеждения" и т.д.

Александр А. Ермаков: alexis18 пишет: Только тут скорее Резун узнается, нежели Жуков. Ей богу... Достаточно вспомнить утверждения, что ему вынесен заочный смертный приговор и палачи КГБ на него охотятся. Блин. Ну, в общем, у КГБ работа была такая... Насчет смертного приговора, когда меня убеждают в обратном, я не убеждаюсь. Раз даже по "ящику" показывали, некие фонды, по осужденным военнослужащим. Ящики с карточками. Резуна там не было. С понтом трудно карточку вынуть, а потом обратно засунуть. Прикол в том что, капитан Резун дезертировал? Дезертировал. Уголовное дело должны были открыть? Должны были. Где это дело?

Анонимно: Где это дело? Закрыто, как понимаю. Измены доказать не смогли, судя по всему ее и не было, кроме формального перехода. Уголовная статья была в старом УК, за самовольное пересечение госграницы или невозвращение из служебной командировки. Статья ныне отменена, за несоответствие конституционным правам. Так что думаю, дело есть, но в соответствующие судебные инстанции оно не передавалось, и судить заочно у нас в те годы особо принято не было. Что касаемо "палачей ГКБ" и прочей "охоты" это в гугль. Наберите запрос "Литвиненко", например.

Дед 3: Анонимно пишет: Вопрос: какой диагноз поставил психиатор? Психиатр скорее всего поставит диагноз - Паранойя - псих. расстройство (от др. греческого "безумие"). Симптоматика: характериз. длительными периодами необоснованного недоверия к окружающим, а также повышенной восприимчивостью. Весьма критически относятся к другим однако не принимают критики в свой адрес. Расстройство отличающееся подозрительностью и системой сверхценных идей, приобретающих при чрезмерной выраженности характер бреда....

Александр А. Ермаков: Анонимно пишет: Закрыто, как понимаю. Измены доказать не смогли, судя по всему ее и не было, кроме формального перехода. Уголовная статья была в старом УК, за самовольное пересечение госграницы или невозвращение из служебной командировки. Статья ныне отменена, за несоответствие конституционным правам. Так что думаю, дело есть, но в соответствующие судебные инстанции оно не передавалось, и судить заочно у нас в те годы особо принято не было. Блин. Так я и спрашиваю где дело? Если дело открыто, то закрыть его можно либо по отсутствию состава преступления (выяснилось на следствии) либо по смерти обвиняемого. Можно и по амнистии. Ничего похожего в случае с Резуном не наблюдается. Но в любом случае (открыто/закрыто), но должно быть. Где оно? Дед 3 пишет: Психиатр скорее всего поставит диагноз - Паранойя Мне тоже так кажется. Шизофрения совсем другое и Жукову не подходит. А паранойя - самый раз.

Анонимно: Так я и спрашиваю где дело? В архивах соответствующих инстанций. думаю, правоприемников контразведки СССР.

Путник: Александр А. Ермаков пишет: Так я и спрашиваю где дело? У исполнителей. Процедура была такая: вынесение смертного приговора Верховным Судом СССР, потом дело вместе с приговором передается в КГБ (ибо за рубежом, внутри страны этим ведало МВД, Главное Управление исполнения наказаний) исполнителям. Одни службы ищут (в частности, управление, где начальником был генерал Олег Калугин), другие приводят приговор в исполнение.

Анонимно: Путник, сейчас смертные приговоры, вынесенные Верховным судом СССР, актуальны ?

KasparsB: Анонимно пишет: Закрыто, как понимаю. Измены доказать не смогли, судя по всему ее и не было, кроме формального перехода. Уголовная статья была в старом УК, за самовольное пересечение госграницы или невозвращение из служебной командировки. Статья ныне отменена, за несоответствие конституционным правам. Так что думаю, дело есть, но в соответствующие судебные инстанции оно не передавалось, и судить заочно у нас в те годы особо принято не было. Что касаемо "палачей ГКБ" и прочей "охоты" это в гугль. Наберите запрос "Литвиненко", например. Дык и место службы - не ЦСКА . Одно дело - ушедший за кордон балерун , другое - разведчик . Ушел из армии без оф.увольнения - дезертир . А если ты еще и носитель информации ... Не знаю , что именно В.Суворов имел ввиду под смертным приговором . Дезертирство ( таки армеиский человек был ) - а такое не прощается . Может по этои статье - только закльючение . Верховный Суд не причем - разборки военных . А вот носитель информации ... Трудно представляю настолько убоиную информацию , чтоб была актуальна до сих пор ( сеичас - скорее месть ) , но на тот момент ( момент ухода ) - зяпросто . И решение принимает ... Ну не суд , это точно , даже не военный ... Сугубо ПМСМ

alexis18: По поводу смертного приговора Резуну более подробно тут. http://www.fsb.ru/fsb/smi/overview/single.htm!id%3D10342449@fsbSmi.html Появилась одна весьма любопытная тенденция. С изменением общественно-политического строя в стране лица, уличенные в распродаже Родины, стали чаще пытаться объяснить свои действия якобы имевшимися у них намерениями способствовать установлению гласности и демократии. Хотя на самом деле истинным мотивом их деятельности, как правило, является корысть. И вот что интересно: у таких "героев" сразу появляется множество добровольных защитников, которые поднимают вокруг дела шумную пропагандистскую кампанию, пытаясь тем самым оказать давление на органы следствия и суд. - И за примерами далеко ходить не надо? - Не надо. Один из предателей - таково его собственное Мнение - даже считает себя писателем мирового масштаба. Я имею в виду бывшего советского офицера Резуна, который после бегства за границу опубликовал ряд псевдоисторических романов под псевдонимом Виктор Суворов. Пытаясь представить себя героем, рискующим жизнью за свои убеждения, Резун неоднократно заявлял, что заочно осужден Военной коллегией Верховного суда СССР к смертной казни. Могу с достоверностью сказать, что этого человека суды Советского Союза и России никогда не судили и дело в отношении него ни в Военную коллегию Верховного суда СССР, ни Российской Федерации никогда не поступало. Вместе с тем в недавнем прошлом выносился заочный приговор изменнику Родины. 14 ноября 1985 года Военная коллегия Верховного суда СССР заочно осудила к смертной казни за измену Родине в форме шпионажа полковника Олега Гордиевского, который, почувствовав близость провала, тайно бежал в Англию. Больше подобных приговоров в новейшей истории Военной коллегии не было. Но Гордиевскому было за что "вышку" давать. Он действительно был шпионом, нанесшим большой ущерб СССР. А Резун имел намного меньшее звание и меньший доступ к секретам, и хотя согласился сотрудничать, серьезного ущерба как шпион не мог нанести. Это он сам рассказывает, что "мол никого не выдал". Так за что же смертный приговор?

Iskander: alexis18 пишет: Ну и все остальное, про "нарушения мышления", "эксцентричность мыслительного материала", "ошибочные, очень стойкие убеждения" и т.д. А это уже про большевиков в целом alexis18 пишет: Так за что же смертный приговор? За то, что разгласил планы "ума, чести и совести" советской эпохи. Тоталитарные спецслужбы любят запугивать своих клиентов досмерти (до депрессии, до самоубийства), в том числе методом информирования жертвы о якобы вынесенном ей заочном смертном приговоре.

alexis18: Iskander пишет: Тоталитарные спецслужбы любят запугивать своих клиентов досмерти (до депрессии, до самоубийства), в том числе методом информирования жертвы о якобы вынесенном ей заочном смертном приговоре. Уверен, что Вы еще не мало знаете о методах действий тоталитарных спецслужб. Как-нибудь с нами поподробнее поделитесь. Только может запугивало (если вообще запугивание имело место быть) не КГБ, а британская разведка, чтобы Резуна посильнее "насадить на крючок"?

Анонимно: Только может запугивало ....... не КГБ Гы.. персонаж не в курсе истории органов ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ.

alexis18: Анонимно пишет: Гы.. персонаж не в курсе истории органов ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ. Совершенно верно, всю историю не знаю. И поэтому однозначно ничего не утверждаю. В отличие от Вас.

Путник: Анонимно пишет: Путник, сейчас смертные приговоры, вынесенные Верховным судом СССР, актуальны ? Если в Украине, то нет. А про другие страны, бывшие в СССР, не знаю.

Александр А. Ермаков: Анонимно пишет: Так что думаю, дело есть, но в соответствующие судебные инстанции оно не передавалось, и судить заочно у нас в те годы особо принято не было. Блин, но:alexis18 пишет: Военная коллегия Верховного суда СССР заочно осудила к смертной казни за измену Родине в форме шпионажа полковника Олега Гордиевского, который, почувствовав близость провала, тайно бежал в Англию. Значит было принято.

ULISS: Анонимно пишет: Вопрос: какой диагноз поставил психиатор? Паранойя, однозначно. Кста, есть основания полагать, что у Сталина она тоже была.

SergO: ULISS пишет: Паранойя, однозначно. Нет, это не то. Паранойя - это патологический страх. В данном случае классическое раздвоение личности, сиречь "шизофрения".

ULISS: Почему обязательно страх? "Данное психическое расстройство характеризуется длительными периодами необоснованного недоверия к окружающим, а также повышенной восприимчивостью. Хотя данное расстройство не причисляют к психозам, люди, подверженные ему, зачастую имеют большие трудности во взаимоотношениях. Они, как правило, весьма критично относятся к другим, не принимая, однако, критики в свой адрес."

Закорецкий: ULISS пишет: Почему обязательно страх? О-о-о!!! Психологией хотим заняться? Нам ее два семестра читали. Вы знаете, что такое "характер"? А что такое "характер НОРМАЛЬНЫЙ"? А что такое "характер педантический"? А что такое "характер авантюриста"? И практически у каждого можно найти какую-нибудь "МАНИЮ". И т.д. Так что копать в этом направлении - дело долгое и малопродуктивное. А вообще народ больше перешел на адрес http://zhistory2.forum24.ru =============== А чтобы нивелировать черты характера служат заместители и помощники. И замена кадров - куда ж без нее.



полная версия страницы