Форум » История 1934-1945 в Европе (в т.ч. проблема "июня 1941") » Генерал армии Д. Павлов. В чем он виноват? » Ответить

Генерал армии Д. Павлов. В чем он виноват?

Caterpillar: На Д.Г. Павлова, командующего Западным фронтом, списали все наши поражения в Белоруссии. Понятно, что были ошибки и у Павлова. Но не мог он по объективным причинам удержать Западный фронт, оказавшийся на острие главного удара немцев. За что его расстреляли???

Ответов - 53, стр: 1 2 3 All

Александр А. Ермаков: Caterpillar Блин, вроде шифровки были.

Вятский: Блин, интересно как. Приходит командир за кухнями ,а обозники ему говорят" а нам пох... На твой приказ. Кухонь мы не дадим" . И командир успокаивается, типа пофиг на вышестоящее командование, пох... на возможное наказание за невыполнение приказа. И кстати никуда не сообщает. О как.

Caterpillar: Александр А. Ермаков пишет: вроде шифровки были Были. Естесственно были. Но судя по манере Жукова отдавать приказы, сначала приказ отдавался по телефону, а потом подтверждался шифровкой. И то, не всегда. Так проще искать крайних. Слова к делу не пришьешь. Это лишь говорит о том, что уверенности в правильности своих действий в ГШ не было.

Анонимно: Добавлю материалов про Павлова. Особо ничего интересного, но пусть будет. http://www.redstar.ru/2006/06/17_06/6_01.html однако 13 июня было заседание ГВС. уже интересно

Анонимно: 16 июля 1941 года был арестован командующий Западным особым военным округом (ЗапОВО), преобразованным к тому времени во фронт, генерал армии Дмитрий Павлов, его начальник штаба, начальники связи, артиллерии и прочих фронтовых управлений и служб. К слову сказать, целая серия арестов в этот же день не состоялась в Москве. Ведь пытаясь спастись от смерти в 1953 году, министр внутренних дел Лаврентий Берия в записке ключевому участнику своего ареста, маршалу Георгию Жукову, напомнил, кто того спас от расстрела в 1941 году, но… А что за записка, "все врут календари" ? или и правда НЕ ОДНОГО Павлова собирались привлечь за провалы июня 1941 года ?

Анонимно: Балтийцу: отсюда: http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fvvs2058.ucoz.ru%2Fnews%2F2009-07-02-139&text=%CF%E0%E2%EB%EE%E2%20%C7%C0%CF%CE%C2%CE%201941&qtree=Yl6TbFJnjtTKtwxc4WBUA%2BxdpAwN%2FgZoX2dsf%2F%2FEml2GkAzc4FEcO81teD5PdhgqBmbgFLaUXqbGNFSwsS%2FZgipAqNyYt4p31FrCekDN5QdxCDlLFz3w27si5DPl3w4Wig01DHEoxK0XU6L0oGr6OpqsyNY9QzCkJFxiF2iH8RGaXzPKhPkpg6io%2FcHmgMiKqB3mtN18HqPJt3y5O76DhNzZQmpsaCcPisO%2BAya6xt9h496Hk1QLTeBxEB5PzsMhWrS2FzELHAnVaLjZshGK7J0AkG8sIAJcVzN4xBPQN64pAHcyK2EpOJFPrj4xBXGSZbF7T8EmaKi%2BaRRqSI4HByYg9x5x6Nd4g5d%2B%2Fj1XMb0S1zGGrF3jqw%3D%3D . Из воспоминаний начальника кафедры тактики ВВИА им. Жуковского, Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта авиации Сергея Федоровича Долгушина, встретившего войну младшим лейтенантом в 122‑м истребительном авиационном полку (ИАП) непосредственно на границе, в полосе ЗАПОВО : «…Накануне войны я служил на аэродроме, расположенном в 17 км от границы. В субботу 21 июня 1941 г. прилетел к нам командующий округом генерал армии Павлов , командующий ВВС округа генерал Копец… Нас с Макаровым послали на воздушную разведку. На немецком аэродроме до этого дня было всего 30 самолетов. Это мы проверяли неоднократно, но в этот день оказалось, что туда было переброшено еще более 200 немецких самолетов…». * * * Небольшой комментарий. Проще говоря, срочно проведенной в присутствии двух главных ответственных за боеготовность округа и его ВВС лиц воздушной разведкой была четко зафиксирована исключительная опасность, нависшая над СССР и, в частности, над ЗАПОВО . Ведь взрывное, более чем семикратное увеличение числа вражеских самолетов на приграничном аэродроме противника означало его полную готовность к нападению на Советский Союз в ближайшие же часы! Тем более что эти данные строго укладывались и в рамки директивы Генштаба от 18 июня 1941 г. о реальности нападения в ближайшие же дни, в связи с чем и был отдан приказ о приведении всех войск всех приграничных округов в полную боевую готовность. Как вы думаете, что же сделал командующий ЗАПОВО генерал Павлов ? При наличии-то таких данных и такого приказа из ГШ? А вот что: «Часов в 18 поступил приказ командующего снять с самолетов оружие и боеприпасы. Приказ есть приказ - оружие мы сняли. Но ящики с боеприпасами оставили. 22 июня в 2 часа 30 минут объявили тревогу, и пришлось нам вместо того, чтобы взлетать Вопросы: 1. о какой директиве от 18 июня идет речь ? может быть я не до конца понимаю ситуацию ? 2. Павлов действительно выезжал на полевой приграничный аэродром 21 июня ?

Балтиец: Анонимно пишет: Вопросы: 1. о какой директиве от 18 июня идет речь ? может быть я не до конца понимаю ситуацию ? 2. Павлов действительно выезжал на полевой приграничный аэродром 21 июня ? Ссылка странная. Нового ничего, но есть аццкий отжиг про 13-й СБАП. Писавший явно страдает дислексией, ибо только так можно объяснить заявление, что полк в полном составе был захвачен немцами на земле. Либо нагло думает, что перевирание не будет замечено. С "той" Директивой имеет место та самая ясность, что суть одна из форм полного тумана, как говаривал группенфюрер Мюллер. О ней есть несколько упоминаний в мемуарах, но никто ее в глаза не видел, реальный бумажный вариант тоже не найден. Что касается визита Павлова в 122-й ИАП, где служил Долгушин, то это он рассказал поисковику из Гродно Василию Бардову на диктофон, а тот расшифровал и выложил в Сети. Не верить оснований как будто нет. В целом по истребительным частям армейской авиации ЗапОВО имеется целый ряд независимых свидетельств о разоружении самолетов по указанию руководства.

Caterpillar: Анонимно пишет: и правда НЕ ОДНОГО Павлова собирались привлечь за провалы июня 1941 года ? Правда. За Кирпоносом Сталин присылал самолет, но он отправил на самолете нескольких раненых, предпочел остаться в окружении. Поэтому, и версий о смерти Кирпоноса существует три штуки: 1. Действительно погиб от осколков снаряда. 2. Застрелился. 3. Застрелили чекисты, дабы не попал в плен.

Александр А. Ермаков: Caterpillar пишет: Правда. За Кирпоносом Сталин присылал самолет, но он отправил на самолете нескольких раненых, Блин, а не утка ли это?

Балтиец: Отправил он раненого командира 200-й дивизии И.И.Людникова. См. мемуары самого Людникова.

Caterpillar: Александр А. Ермаков пишет: Блин, а не утка ли это? Нет. "О высоком благородстве этого человека, верности присяге говорит такой факт, что Михаил Петрович дважды отказывался от предоставленных ему самолетов, чтобы вылететь из опасной зоны и предлагал их раненым, заявляя, что останется в строю и разделит судьбу своих солдат. Между тем некоторые «новые историки» почему-то умалчивают этот факт." (отрывок из статьи в Зеркале Недели.) http://www.zn.kiev.ua/3000/3150/36766/

Caterpillar: Продолжаем о Павлове. Сайт странный: http://delostalina.ru/?p=407 Статья странная. Автор - Мартиросян Арсен Беникович. Но как еще одна точка зрения подходит. "ТАЙНА 22 ИЮНЯ. ПРЕДАТЕЛЬСТВО ИЛИ ИЗМЕНА ГЕНЕРАЛИТЕТА?! Наше предисловие: Уважаемые друзья, к нам поступило множество вопросов касающихся статьи Андрея Саввина «Тайна 22 июня», которая недавно была опубликована на нашем сайте «Дело Сталина». В основном, все эти вопросы можно свести к одному: - было ли предательство высшего командного состава РККА, которое и привело к столь трагическим последствиям в начальный период ВОВ? Мы попросили ответить на этот вопрос известного историка Арсена Бениковича Мартиросяна."

Iskander: Caterpillar пишет: Статья странная. Напоминает "графоманское" гонево местного Lok. Миф о том, что трагедия 22 июня 1941 года произошла не потому, что имели место предательство или измена генералитета высшего звена накануне и в начале войны, ибо все это выдумки сталинской пропаганды, призванные оправдать и скрыть катастрофические провалы и неудачи – существует давно. Анонимно, оформите Вашу длиннейшую ссылку следующим простым методом - (кнопка "ссылка"->"введите полный адрес ссылки"->"ок"->в тексте ссылки заменяем "click here" на название статьи и заключаем всё кнопкой "<<" в кавычки) = «Нам есть о чём помолчать...»

Александр А. Ермаков: Caterpillar Блин. Повторяю. Не "за что", а "за чем". Чтоб другим не повадно было.

Анонимно: Iskander: оформите Вашу длиннейшую ссылку следующим простым методом Принято. Приношу свои извинения.

Александр А. Ермаков: Iskander пишет: Напоминает "графоманское" гонево местного Lok. Блин. Ага, точно, хрень какая-то.

Iskander: Анонимно пишет: цитата: оформите Вашу длиннейшую ссылку следующим простым методом Принято. Что-то не видно результата. И что интересно - при просмотре страницы через браузеры "Internet Explorer" и "Opera" ссылка складывается как складная линейка-метр , а если смотреть через "Mozilla Firefox" то не складывается, растягивая окно просмотра почти на тот же метр

Анонимно: Что-то не видно результата. Я, к сожалению, не могу редактировать свои старые посты. Таковы возможности анонимной работы В дальнейшем не допущу таких ссылок.

Анонимно: Балтийцу: про директиву понял. Теперь вопрос, с какого момента Павлов, на ваш взгляд, стал не совсем адекватен, и в чем это выражается ? Меня мучают сомнения, о том, что дело на Павлова появилось ПОСЛЕ нападения немцев. Что-то совсем плохо складывались отношения в паре Павлов-Жуков, нет нужной четкости в работе. Имхо, мог быть серьезный конфликт, а Жуков в таких случаях старался подвести подчиненного под арест и трибунал. В этом случае понятно, с чего Павлову нервничать и быть неадекватным. Есть ли у вас ссылки на выложенные в сети протоколы допросов Павлова и его подчиненных ?

Закорецкий: Анонимно пишет: Есть ли у вас ссылки на выложенные в сети протоколы допросов Павлова и его подчиненных ? Дело генерала Павлова http://soviet-history.com/doc/1941/1941_07_07_pavlov.php Кстати, на том же сайте есть подборка документов по 1941 на: http://soviet-history.com/doc/1941.php Еще протоколы были во 2-м томе "Малиновки"



полная версия страницы