Форум » История 1905-1933 в Европе » Интересные ссылки » Ответить

Интересные ссылки

Закорецкий: Предлагаю выкладывать здесь ссылки по периоду раздела

Ответов - 8

Закорецкий: Материал к 75-летию назначения Гитлера Рейхсканцлером

Закорецкий: Немецкие «друзья» из Люфтваффе учились под Липецком http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/history/567/

Iskander: Дмитрий Хмельницкий Законы и архитекторы Сегодня история советской архитектуры почти целиком состоит из разообразных мифов. Важнейший из них – миф о спонтанной художественной эволюции советского зодчества. Этот основополагающий миф распадается на целые группы второстепенных. Специалист в Сибири. Немецкий архитектор о Советском Союзе. Год 1932. Вольтерс смотрел на советскую жизнь открытыми глазами. То, что он увидел, видимо, облегчило ему в дальнейшем компромисс с национал-социализмом. Ничего страшнее быть просто не могло. «..БОльшие коммунисты, чем сами русские» Европейские архитекторы в сталинском СССР Семьдесят пять лет назад, в 1930 г., в СССР для работы на стройках первой пятилетки начали тысячами приезжать приезжать иностранных специалисты. Среди них была была маленькая кучка архитекторов – не более 100 человек. В отличие от основной массы иностранных инженеров и рабочих, архитекторы ехали в СССР не просто для заработка или из любопытсва, а за воплощением профессиональной мечты – строить современные города. Среди них было несколько знаменитостей, о которых и пойдет речь. Советская пирамида Кто придумал мавзолей? Годы 1925–1929 – время напряженной борьбы за власть в партийном аппарате. В советском обществе – разброд и шатания. Трибуна для некоего нелепого «президиума всенародного собрания» да еще с кафедрой для одиночного оратора (Троцкий мог бы воспользоваться такой трибуной, но никак не Сталин) в планы Сталина никак не входила. Поэтому до 1929 г, до полной победы над всеми оппозициями, – пауза. Деревянный временный мавзолей превратился в постоянный. Провокация века Как и зачем проектировали Дворец Советов в мае 1933 года, одновременно с публичным сжиганием книг в Берлине, в Москве произошло событие близкое к этому нацистскому мероприятию по смыслу. Да и по последствиям для культурной жизни страны. Хотя внешне это выглядело не как уничтожение чего-то, а наоборот - как акт созидания. Правительственная комиссия поставила точку в двухлетнем конкурсе на проект Дворец Советов провозгласив победителем архитектора Иофана и обязав его увенчать здание громадной фигурой Ленина. Конец утопии – конкурс на дворец советов в москве Конкурс на утопический проект Дворца Советов, который едва не стал реальностью и оставил после себя на долгие годы символическую яму, залитую хлорированной водой, обернулся крахом наивных мечтаний многих советских и зарубежных архитекторов о возможности свободного архитектурного творчества при социализме. Творчества, поддерживающегося мудрой властью, которая обеспечивает ему условия для развития и возможности для реализации.


Iskander: Комиссар Член комиссии, человек, временно наделённый специальными полномочиями. Так, например, комиссары Кулон, Лагранж, Лавуазье и Лаплас измеряли в 1795 году длину Парижского Меридиана с целью определения величины метра. После Октябрьской революции, по понятным причинам, данное слово практически перестало использоваться в исходном значении. Причём как в русском, так и в других языках. Считается что впервые комиссары появились в XVIII веке в армиях итальянских республик. Эти армии формировались из наёмников, комиссары в них контролировали лояльность войск и командиров нанимателям. В дальнейшем комиссары вводились неоднократно в различных государствах, как правило, во время революций или гражданских войн, а частности, во французской армии после Великой Французской революции. В американской армии во время войны за независимость США комиссары осуществляли контроль за лояльностью командиров воинских подразделений, воюющих на стороне американских колонистов, а также за политическим и моральным состоянием личного состава. В России комиссары впервые стали появляться в воинских частях после Февральской революции 1917 в связи с нелояльностью ряда офицеров новой власти, а окончательно институт комиссаров был закреплён законодательно при создании Красной Армии. Комиссары осуществляли надзор за деятельностью командования воинских частей и руководили пропагандистской работой. Помимо базовых, политических функций, комиссары участвовали в административном и хозяйственном управлении. К началу 1920 года в Красной Армии было более трёх тысяч комиссаров.

Iskander: Борис Шпотов (доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН) «НЕ ДАНО НАМ ИСТОРИЕЙ ТИШЕ ИДТИ» (техническая помощь Запада советской индустриализации) Получение западных технологий в годы первой и второй пятилеток многократно усилило экономический, технический и военный потенциал Советского Союза, что повлияло на весь ход истории ХХ века. По своему значению оно не уступало таким международным экономическим программам, как ленд-лиз в годы Второй мировой войны, план Маршалла или помощь развивающимся странам. (удобнее читать здесь)

Закорецкий: ....Строились гигантские электростанции,строились металлургические заводы в Магнитогор- /16/ .ске, Кузнецке, Запорожье, Кривом Роге и др., заводы тяжелого машиностроения в Свердловске и Краматорске, тракторные заводы в Сталинграде, Харькове и Челябинске, автомобильные в Москве, Горьком и Ярославле, комбайновые в Запорожье и Саратове, станкостроительные в Москве, Горьком и др., химические в Бобриках (Сталиногорске), Березниках, Воскресенске, турбинный в Харькове, сельскохозяйственного машиностроения в Ростове, Ташкенте, Новосибирске, Гомеле, искусственного удобрения в Хибиногорске (Кировске) и Актюбинске, алюминиевые в Волхове и Запорожье, ферросплавов в Челябинске и т. д. и т. п. Строились новые предприятия, решительно перестраивались старые; они расширялись, в них возникали новые гигантские цехи, без остатка поглощавшие старые. Старые заводы Москвы и Ленинграда, Донбасса и Урала были коренным образом реконструированы и фактически стали новыми. Предприятия сооружались по последнему слову, техники. Они оснащались первоклассным оборудованием. Это оборудование плыло на кораблях из-за океана, из Америки, оно доставлялось из Англии и других стран, а также производилось уже и на советских, отечественных заводах. ....... Н. МОР СТАЛИНСКИЕ ПЯТИЛЕТКИ И ВОЕННАЯ МОЩЬ КРАСНОЙ АРМИИ В помощь политруку 1942 ВОЕНИЗДАТ НКО СССР http://users.iptelecom.net.ua/~zhistory/boks4142.htm

Закорецкий: Кстати, в библиотеке я нафоткал несколько интересных книг: Л.И.Гинцберг, "ТЕНЬ ФАШИСТСКОЙ СВАСТИКИ. КАК ГИТЛЕР ПРИШЕЛ К ВЛАСТИ" Издательство "Наука", Москва, 1967, 206 стр. В.Б.Ушкаков, "ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ГИТЛЕРОВСКОЙ ГЕРМАНИИ" Издательство ИМО, Москва, 1961, 273 стр. С.Н.Красильников, "ОРГАНИЗАЦИЯ КРУПНЫХ ОБЩЕВОЙСКОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ", Воениздат, Москва, 1933, отфоткал одну главу: "Организация крупных общевойсковых соединений будущего (мото-мехдивизия и корпус)". Распознал книжку про приход Гитлера к власти. Но много ошибок, так как с фото, а не со сканера. Вот там попадается "малоизвестная" инфа. И интересно сравнить с тем, что говорят сейчас.

Путник: Советская Военная Энциклопедия. 1932-1933 г.г. (было издано всего два тома): [url=http://narod.ru/disk/6889187000/Военная%20энциклопедия%201.pdf.html]Том 1. (104 Мб, пдф) [/url] [url=http://narod.ru/disk/6890608000/Военная%20энциклопедия%202.pdf.html]Том 2. ( 114 Мб, пдф)[/url]



полная версия страницы